财新传媒
位置:博客 > 杨小彦 > 赖昌星回国与动车追尾相撞

赖昌星回国与动车追尾相撞

赖昌星回国与动车追尾相撞

723日,滞留加拿大12年的赖昌星被递解出境,交给中国公安。同天,温州到福州段两列时速250公里的动车追尾相撞。这两件事了无关系,却因发生在同时,均刊登在报纸上。中国不少报纸头版,大幅照片是动车车箱倒挂桥上的现场惨状,小幅照片则是赖昌星不无惊恐的脸。这两件毫不相关的事,却映射出中国眼下的奇特现实:一方面是仓惶外逃,一方面是突发灾难。外逃的终于归案了,而灾难引起的伤痛,却永远也无法平复。

外逃就是外逃,不管赖昌星如何狡辩,更不管他聘请的人权律师如何机智,其巨额财产来源就是不清不明,这是光天化日下的化日光天。尽管赖说,他之所为如果违法,全中国的生意人也都违法,而不独他如此。这话至少没错得离谱,因为的确不少人都这样赚钱,都在做钱权交易的见不得人的事,因为只有这才最见效,否则哪有暴富?!我看加拿大就几乎不可能暴富。

 动车追尾相撞,从多方情况看,人祸甚于天灾,而且还是最愚蠢的那种人祸。居然沿途信号灯全是绿的,没有警示前面有车正停着,居然调度室对此无人知晓,更无人发出一丝半点的信息,算是对信息时代的莫大讽刺,让人不可思议! 而在这人祸当中,肯定还涉及到某种深层的钱权交易。也就是说,火车一再再而三提速背后,意味着一连串永远也无法澄清的内幕,然后,有一天,鬼使神差,就变成了可怕的事故,用生命祭了中国特有的潜规则。可怜的是那些个大活人,莫名其妙死在事故中,永远也不可能活转过来了。

推荐 28